Категории объектов

Новости
Нотариусы переходят на ускоренную регистрацию недвижимости
Московский рынок квартир тонет в избытке недвижимости
Косметический ремонт превращается в капитальный


Московский рынок квартир тонет в избытке недвижимости

 

На рынке недвижимости Москвы нарастает избыток преложения, в то время как платежеспособный спрос продолжает сжиматься вместе с доходами населения.

Вслед за сегментом эконом-класса, где количество выставленных на продажу квартир выросло почти вдвое за два года, застройщики продолжают давить на рынок дорогого жилья.

С начала года предложение квартир в элитных новостройках Москвы увеличилось на 10%, сообщает в среду компания Knight Frank. К началу мая в общей сложности на продажу были выставлены 2,3 тысячи лотов общей стоимостью 4 млрд долларов, что является рекордом за все время наблюдений.

На рынок выходят как новые объекты, так и очереди в уже реализуемых комплексах. При этом спрос падает даже со стороны обеспеченных покупателей. В апреле количество сделок в элитном сегменте упало на 25%.

"Выход на рынок большого количества объектов влияет на поведение клиентов: после покупки жилья они начинают сомневаться в том, сделали ли они правильный выбор с точки зрения качества недвижимости и ее цены", - рассказывает директор по городской и загородной недвижимости Knight Frank Алексей Трещев.

В долларовом выражении цены на элитное жилье в столице рухнули на 50% в связи с девальвацией рубля. Весной прошлого года участники рынка констатировали, что все расчеты перешли на рубли, после чего цены опустились еще на 8%.

Впрочем, элитный сегмент - лишь верхушка айсберга. По данным "Метриум групп", общее предложение новых квартир в Москве выросло на 7,3% с начала года. В общей сложности в апреле в Москве были выставлены на продажу еще 19050 квартир в новостройках общей площадью 1,079 миллиона квадратных метров.

Избыток предложения на рынке недвижимости Москвы сейчас рекордный за все время наблюдений - в 2015 году ввод жилья взлетел на 80%, в прошлом году - еще на 20% и продолжает увеличиваться, отмечает гендиректор агентства недвижимости "Бон Тон" Наталия Кузнецова.

Практически полностью ушли с рынка те, кто покупал московскую недвижимость в качестве инвестиции - доля таких сделок с 30% рухнула до 7%, подсчитали в аналитическом центре ЦИАНа.

Это, впрочем, объяснимо: московская недвижимость с ее раздутыми ценами становится неликвидным товаром - продать актив по приемлемой цене практически невозможно. Спрос на вторичном рынке жилья рухнул в 2,3 раза, количество обращений к риэлторам о покупке квартир минимальное за 10 лет, сообщил в марте аналитический центр "Инком-Недвижимость".

По данным Est-a-Tet, почти все квартиры продаются с дисконтом к изначально запрошенной цене - доля таких сделок с 35% подскочила до 80%. Средний срок экспозиции квартиры (ожидания покупателей) увеличился вдвое - с 2 до 4 месяцев.

"Никаких перспектив для роста цен в ближайшее время не наблюдается", - говорит директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома: стоимость жилья будет уменьшаться на 5-7% в год еще как минимум два года, причем новостройки будут дешеветь сильнее, чем "вторичка".

"Фундаментальными сдерживающими факторами для покупателей по-прежнему остаются снижение доходов в сочетании с неопределенностью развития экономической ситуации в стране", - отмечает Шлома.

Источник: http://www.finanz.ru